技术合作

当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 技术合作 >> 正文

中心应邀赴万安参加赣江流域水电优化调度研讨会

发布日期:2022-07-09    作者:     来源:     点击:

7月8日,中心专职副主任康兵一行3人赴万安水力发电厂参加“赣江流域水电优化调度工作研讨会”。会议由国网江西省电力有限公司电力调度控制中心主办,国家能源集团江西电力有限公司万安水力发电厂承办。赣江流域万安电厂、安泰电厂、石虎塘电厂、峡江电厂、新干电厂、龙头山电厂、上犹江电厂等技术部门主要负责人出席会议。

会议由国网江西电力公司调度处段志远处长主持,首先讨论了2022年江西电网水电站黑启动有关工作,接着中心团队的康传雄博士作了主题汇报——“流域梯级水电调度与机组负荷协调控制技术”。会上,康兵重点介绍了南昌工程学院在水利电力特色专业的发展近况,同时介绍中心在流域调度与电厂黑启动相关的研究成果。

会议围绕赣江流域水电厂“黑启动”和流域梯级调度相关技术问题开展了深入探讨,一致认为水电厂的黑启动和流域梯级优化调度对电力安全经济运行起着至关重要的作用。

会后,与会全体人员前往水电站现场观摩了万安水电厂机组黑启动试验,万安电厂3号机组顺利实现黑启动,达到了检验机组黑启动能力的预期目标。(文/图 丁贵立)

图一  研讨会现场

图二  万安水电站机组黑启动演练现场